0 Daumen
7,9k Aufrufe

Ein Vater und sein Sohn sind zusammen 40 Jahre alt. Der Vater ist 26 Jahre älter als der Sohn. Wie alt ist der Sohn, wie alt ist der Vater?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie alt ist der Sohn, wie alt ist der Vater?

Stichworte: sohn,alter,vater

Ein Vater und sein Sohn sind zusammen 40 Jahre alt. Der Vater ist 26 Jahre älter als der Sohn. Wie alt ist der Sohn, wie alt ist der Vater?

3 Antworten

+1 Daumen
V+S = 40
V = 40-S

V = S+26

Gleichsetzen:

40-S=S+26
2S =14
S = 7

--> V = 33

Avatar von
+1 Daumen

Vater => x; Sohn => y

1. Vater und Sohn sind zusammen 40 Jahre => x + y = 40
2. 
Vater ist 26 Jahre älter => x = y + 26

y + 26 + y = 40

bitte selber ausrechnen

Avatar von
+1 Daumen

Aloha :)

Der Aufgabe entnehmen wir:$$V+S=40\quad;\quad V=S+26$$

Wir setzen die zweite Gleichung in die erste Gleichung ein:$$40=V+S=(S+26)+S=2S+26\stackrel{(-26)}{\implies}2S=14\stackrel{\div2}{\implies}S=7$$

Der Sohn ist \(S=7\) Jahre alt.

Der Vater ist \(V=S+26=7+26=33\) Jahre alt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community