0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Scheitelpunktform von dieser Gleichung:

-2/3 * x² + 4/3x + 2



Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bitte den ganzen Rechenweg sagen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-2/3 * x² + 4/3x + 2

= -2/3 ( x^2 - 2x - 3 )

=   -2/3 ( x^2 - 2 x + 1  -1  - 3 )

=  -2/3 ( x - 1)^2    - 4 )

=  -2/3 ( x - 1 )^2  +8/3

sieht so aus: ~plot~ -2/3 * x^2 + 4/3x + 2 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Vergleiche mal mit meiner Lösung.

Hatte es gerade gemerkt, danke !

Woher kommt dann aufeinaml das 1/6?

Was haben Sie beim 3. Schritt gemacht?

0 Daumen

f(x)=-2/3 * x² + 4/3x + 2   |·(-3/2)

-3/2·f(x)=x2 - 2x - 3          |+4

-3/2·f(x)+4=x2 - 2x + 1

-3/2·f(x)+4=(x-1)2            |-4

-3/2·f(x)=(x-1)2 - 4            |·(-2/3)

f(x)=-2/3(x-1)2+8/3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community