0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe: f(x)= x2 - 5x + 9

g(x)=3


Problem/Ansatz: wie Berechne ich die Schnittpunkte von einer Parabel und einer Gerade  (pq-Formel?)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

am besten gleichsetzen,

f(x)= g(x)

     x² - 5x + 9 = 3    |-3

     x² -5x+6 = 0        |   und richtig gedacht pq-Formel anwenden

     x1,2 =  2,5 ± \( \sqrt{6,25-6} \)

            = 2,5± 0,5                    x1= 3    x=2

Schnittpunkte    P( 3| 3)    Q( 2| 3)

         

Avatar von 40 k

Bei der pq Formel setze -5/2 ein und muss diese doch dann dividieren oder?

Hallo,

nein must du nicht , es heisst ja - p/2     , p= -5 , dann ergibt sich -(-5)/2 =+2,5.

Achso ok danke

Hab noch ein Problem, wenn ich 6,25 mit 6 subtrahiere kommt 0,25 raus und nicht 0,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community