0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:der Erdradius beträgt etwa 6370km .Ein satellit fliegt mit einer Geschwindigkeit von 3,9 km Sekunde in 12 Stunden auf einer Kreisbahn einmal um die Erde .In welcher Höhe fliegt der Satellit


Problem/Ansatz

In welcher Höhe fliegt der Satellit

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3,9 km/sec=3,9·3600 km/Std

Länge der Kreisbahn des Satelliten: 12·3,9·3600 km.

Radius r der Kreisbahn des Satelliten: 12·3,9·3600/(2π) km ≈26814 km

Höhe über Erdradius; 26814 -6370 km = 20444 km.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zentripetalkraft = Gravitationskraft gleichsetzen

m*(v^2/r+h) = γ* (m*M)/(r+h)^2 und M ist die Erdmasse, die Masse des Satelliten m kürzt sich heraus. v^2 = w^2 * (r+h)^2, r ist der Erdradius und h ist die Bahnhöhe, w die Winkelgeschwindigkeit. Stellst nach h um

Avatar von

Der Sinn deiner Antwort erschließt sich mir nicht.

Was gibt as daranan nicht zu verstehen? Ist einun anderer Rechenweg, der aber zum gleiche Ergebnis führt. Weiß nicht, was du meinst.

Die Aufgabe kann mit den gegebenen Angaben gelöst werden.

Die Masse der Erde und die Gravitationskonstante machen die Lösung unnötig kompliziert. Und die Winkelgeschwindigkeit zu verwenden, obwohl die Geschwindigkeit gegeben ist, ist einfach nur absurd.

Die winkelgeschwindigkeit lässt sich anhand der Informationen mit der Umlaufzeit einfach berechnen. Ok stimmt geht schneller, aber ich denke mit diesem Rechenweg ist es physikalisch nachvollziehbarer, aber es ist möglich, dass es kürzer berechnet werden kann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community