0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: In einer Schule mit 450 Schülern ist unter allen Schülern eine Umfrage über das Tragen von Mützen im Unterrichtsraum und das Trinken während des Unterrichts durchgeführt worden. Dabei haben sich 50 Schüler für ein Verbot der Mütze und 25 Schüler für ein Trinkverbot ausgesprochen. 20 Schüler habe sich für beide Verbote entschieden.

Es werden folgende Ereignisse betrachtet:

M: der Schüler hat das Mützenverbot gestimmt

T: der Schüler hat für das Trinkverbot gestimmt


1.1 Stellen sie den beschriebenen Sachverhalt in einer Vierfeldertafel mit absoluten Häufigkeiten dar.

1.2 Ein Schüler wird zufällig ausgewählt. Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:

1.2.1 Der Schüler möchte, dass das Tragen von Mützen erlaubt ist

1.2.2 Der Schüler hat für mindestens ein Verbot gestimmt.

1.2.3 Der Schüler hat genau für ein Verbot gestimmt.

1.2.4 Ein Schüler, der für das Mützenverbot gestimmt hat, ist auch für das Trinkverbot

1.3 Es werden zufällig 20 Schüler ausgewählt und über ihre Angaben interviewt.

1.3.1 Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit, dass unter den befragten Schülern niemand für das Mützenverbot gestimmt hat.

1.3.2 Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit, dass unter den befragten Schülern mindestens zwei Schüler für das Mützenverbot gestimmt haben.



Problem/Ansatz:

Stimmen die folgenden Ergebnisse:

1.2.1 8,8 %

1.2.2 21%

1.2.3 16,7%

1.2.4 28,6 %


Bei 1.3 weiß ich nicht wie ich die Aufgaben lösen soll. Es erscheint mit wie ein XXL Urnenmodell ohne zurücklegen.


Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir das eventuell nochmals an

1.2.1 Der Schüler möchte, dass das Tragen von Mützen erlaubt ist

0.8889

1.2.2 Der Schüler hat für mindestens ein Verbot gestimmt.

1 - 0.8778 = 0.1222

1.2.3 Der Schüler hat genau für ein Verbot gestimmt.

0.0778

1.2.4 Ein Schüler, der für das Mützenverbot gestimmt hat, ist auch für das Trinkverbot

0.4

Bei 1.3 kannst du sicher Begründen warum man durch eine Binomialverteilung nähern darf. Ansonsten kannst du aber auch über die hypergeometrische Verteilung rechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Meine Ergebnisse Vierfeldertafel:

M = 70

M quer = 380

T = 45

T quer = 405

1.2.1 P= (380+20)/400= 0,88

1.2.2 P=(50+25+20)/450= 0,21

1.2.3 P=(50+25)/450 = 0,17

wo ist mein Fehler?

In der ersten Zeile

M = 70

ist schon der erste Fehler. Welchen Angaben entnimmst du das?

Aus der Vier-Felder-Tafel als Summe der Zeile

Dabei haben sich 50 Schüler für ein Verbot der Mütze ... entschieden

H(M) = 50

Die 50 ist bereits die Summe und da wird nicht mehr dazu addiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community