0 Daumen
677 Aufrufe

Eine Zelle hat einen Durchmesser von 10 μm. Welchen Durchmesser hätte in diesem
Fall das Krebsgeschwür nach 30 Tagen? (Formel für Volumen einer Kugel: V = 4/3 π r³)Wann hätte das Geschwür einen Durchmesser von 2 mm?

Wann hätte das Geschwür einen Durchmesser von 2 cm?

Warum wächst das Geschwür schon lange vorher nicht immer exponentiell weiter.

Eine realistischere Annahme geht von einer möglichen Verdopplungszeit von 40 Tagen
aus. Stellen Sie auch für diesen Fall die Exponentialgleichung auf! Wie groß ist ein Geschwür unter diesen Umständen nach einem Jahr?
Wann ist es größer als 1 mm im Durchmesser?


Problem/Ansatz:

Das Berechnen der Aufgaben nicht verstanden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(t) = 10^(-6)*2^(t/40)

2*10^-3= 10^-5*2^(t/40)

200 =2^(t/40)

ln200 =t/40*ln2

t= ln200/ln2* 40 = 306 Tage


2cm= 0,02m

0,02= 10^-5*2^(t/40)

t= 439


1mm= 0,001m

10^-5*2^(t/40)>0,001

t> 266

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!! hab es jetzt verstanden!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community