0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe Tipi:

Die Zelte mancher Indianerstämme haben aufgrund der vielen Zeltstangen annähernd die Form eines Kegels. Die Zeltplane wurde aus Büffelfellen oder Baumrinde gefertigt. Eines der größten Indianerzelte in den USA gehört einem Stammesmitglied der Crows. Es ist 13 m hoch und hat unten einen Durchmesser von 12,80 m. Vergleiche die Größe des Innenraums mit der deines Klassenzimmers.

Wie viel Quadratmeter Fell braucht man für das Zelt?

Wie lang ist eine Zeltstange, wenn sie oben 2 m übersteht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

Wie viel Quadratmeter Fell braucht man für das Zelt?

Berechne die Mantefläche des Kegels mit der Formel \(M=\pi\cdot r\cdot s\)

s kannst du mit dem Satz des Pythagoras berechnen:

blob.png

Berechnung: https://www.matheretter.de/rechner/kegel?h=13&r=6.4

\( d = 2 \cdot \textcolor{green}{r} = 2 \cdot \textcolor{green}{6,4} = 12,8 \\ s = \sqrt{\textcolor{red}{h}^2 + \textcolor{green}{r}^2} = \sqrt{\textcolor{red}{13}^2 + \textcolor{green}{6,4}^2} = 14,49 \\ u = 2 \cdot \pi \cdot \textcolor{green}{r} = 2 \cdot \pi \cdot \textcolor{green}{6,4} = 40,212 \\ G = \pi \cdot \textcolor{green}{r}^2 = \pi \cdot \textcolor{green}{6,4}^2 = 128,68 \\ M = \textcolor{green}{r} \cdot \textcolor{blue}{s} \cdot \pi = \textcolor{green}{6,4} \cdot \textcolor{blue}{14,49} \cdot \pi = 291,339 \\ O = \pi \cdot \textcolor{green}{r}^2 + \pi \cdot \textcolor{green}{r} \cdot \textcolor{blue}{s} = \pi \cdot \textcolor{green}{6,4}^2 + \pi \cdot \textcolor{green}{6,4} \cdot \textcolor{blue}{14,49} = 420,018 \\ V = \frac{1}{3} \cdot \pi \cdot \textcolor{green}{r}^2 \cdot {\textcolor{red}{h}} = \frac{1}{3} \cdot \pi \cdot \textcolor{green}{6,4}^2 \cdot {\textcolor{red}{13}} = 557,612 \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community