+1 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe 7:

Der Turmhelm der Kirche ist eine quadratische Pyramide. Wie viel Quadratmeter Dachfläche sind einzudecken?

blob.png


Aufgabe 8:

Welche Kosten entstehen, wenn die Holzverkleidung an der Giebelwand gestrichen wird? 11 Farbe reicht für \( 5 \mathrm{~m}^{2} \) und kostet 10,05 €.

blob.png

Avatar von

Zu 8: beachte https://www.mathelounge.de/46535/flacheninhalt-dreieck-berechnen dort wurde das schon gelöst.

Zu 7. Das weiss ich schon. Du erkennst dort, dass du 4 Dreiecksflächen addieren musst.

Zeichne eines der Dreiecke auf und berechne die Teile, die du brauchst um seine Fläche zu bestimmen. 

3 Antworten

+1 Daumen

 Ich hoffe es kann dire für 8 weiter helfen.... 7,34 €

Bild Mathematik

Avatar von

7,34 € Gesamte Kosten ;)

Beim Wurzelziehen ist etwas schiefgelaufen. 

Berechne h direkt über den Tangens.

h / 3.8 = tan(39°) 

h = 3.8 * tan(39°)   Einheit Meter. 

Vgl. https://www.mathelounge.de/46535/flacheninhalt-dreieck-berechnen 

Die Fläche ist falsch weil der Rechenweg falsch ist, und die Kosten sind als Folgefehler auch falsch.

UPS Sorry da muss es h=sqrt(x2 - (c/2)2) sein :/

+1 Daumen

Hallo ahmed gustav,

zu 7)

  Bild Mathematik

        s = 15,40 m   ;   w = 20,5°

       sin(w) = (a/2) / s  →    a/2  = sin(w) * s    [ = Länge von BH ] 

       ha  mit Pythagoras  (oder cos(w))

       Gesucht ist die Mantelfläche  (4 Seitendreiecke)

        AΔBCE  =  1/2 * a * ha

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zu 8: kennst du die Formel für die Fläche eines Dreiecks? Die Höhe des Giebeldreiecks ist tan 39° * 3,8 m

Avatar von 48 k

Ja danke  hat mir geholfen ich weiß wie  ich berechnen soll :) 

So geht es einfacher als mit dem weiter oben angegebenen Umweg über die Berechnung zuerst der Sachschräge mit dem Cosinus und dann der Giebelhöhe mit Pythagoras.

So geht es einfacher als mit dem weiter oben angegebenen Umweg über die Berechnung zuerst der Dachschräge mit dem Cosinus und dann der Giebelhöhe mit Pythagoras.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community