0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Aus einem rechteckigen Stück Pappe mit den Seitenlängen 40cm und 25cm soll eine Schachtel ohne Deckel hergestellt werden, indem man an jeder Ecke ein Quadrat ausschneidet und anschließend die vier verbliebenen Randstücke nach oben biegt.


Problem/Ansatz:

Berechnen sie, wie man die Höhe der Schachtel wählen muss, damit ihr Volumen möglichst groß wird.


Die Hauptbedingung lautet ja

V=a*b*h


Die Nebenbedingung müsste man doch dann V=a-2x*b-2x angeben oder? Und wie fährt man dann fort?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Hauptbedingung lautet ja
V=a*b*h

Die Nebenbedingungen sind a=40-2h und b=25-2h. Dann ist V(h)=(40-2h)·(25-2h)·h.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ersetze h durch x oder umgekehrt, denn die Höhe der Schachtel wird von dem ausgeschnittenen Quadrat bestimmt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community