0 Daumen
571 Aufrufe

Von einem rechteckigen, \( 40 \mathrm{~cm} \) langen und \( 20 \mathrm{~cm} \) breiten \( S t u c k \) Pappe werden wie in der Abbildung erkennbar Quadrate abgeschnitten. Berechnen Sie, wie groß sind diese zu wählen, damit der Rest der eine Schachtel mit möglichst großem Inhalt ergibt, deren Deckel auf drei Seiten tabergreift?

Hinweis: Man kann nicht davon ausgehen, dass Boden und Deckel quadratisch sind.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Boden und Deckel sind jeweils Rechtecke mit den Maßen \( \frac{40-3x}{2} \) und \( \frac{20-2x}{2} \).

Avatar von 56 k 🚀

Ist das bisher richtig?

blob.png

Es ist nutzlos. Du brauchst das Volumen einer Schachten mit der Länge  \( \frac{40-3x}{2} \) , der Breite \( \frac{20-2x}{2} \) und der Höhe x.

0 Daumen

a = 20 - 2*x
b = ( 40 - 3*x) / 2
Volumen
V = a * b * x
V ( x )= (20 - 2*x) * (( 40 - 3*x) / 2 ) * x
erste Ableitung
V ´(x) = 9 * x^2  - 140 * x + 400
Extrempunkt
9 * x^2  - 140 * x + 400 = 0
x = 3.77

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community