0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Das Dach eines Kirchturms hat die Gestalt einer quadratischen Pyramide. Die Grundkante ist 8,40m lang, die höche der Seitenfläche misst 13,20m. Wie viel m² Kupferblech wurden zu Bedeckung des Daches gebraucht, wenn für Überlappung 5% der Dachfläche berechnet werden?

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

blob.png

Mantel: M = a * ha * 2


ha = 13,20 m
a = 8,40 m
M = 8,4 * 13,2 * 2 ≈221,76 m²

Überlappung 5%


Dreisatz
221,76 m² ≙ 100%
x m² ≙ 5%
221,76m² * 5% = x*100%
x = (221,76*5)/100 ≈ 11,1 m²


Kupferfläche Dach = Dachfläche + Überlappung


Kupferfläche Dach = 221,76 m² + 11,1 m² ≈ 332,86 m²

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community