0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

2.) Bei einer Autoverleihfirma gilt:


5Tage mit 210 gefahrenen km gibt es für 145,50€, während 15 Tage mit 1800km ganze 495Euro Kosten.

a.) Was kostet jeweils ein Tag und was kostet jeder gefahrene km?

b.) Was würde es kosten das Auto für 1 Tag und 160km zu mieten?


Problem/Ansatz:

kann mir das bitte jemand erklären

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5Tage mit 210 gefahrenen km gibt es für 145,50€, während

15 Tage mit 1800km ganze 495Euro Kosten.

a.) Was kostet jeweils ein Tag     x Euro  und was kostet jeder
gefahrene km  ?    y Euro .

Also  5x + 210y = 145,5  und

     15x + 1800y = 495

3-faches der ersten von der 2. abziehen gibt

               1170 y = 58,5 ==>  y=0,05

in 1. einsetzen  5x +10,5 = 145,5 ==>  x=27



b.) Was würde es kosten das Auto für 1 Tag und 160km zu mieten?

27+160*0,05 = 35


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

K= Kosten für jeden km

T=Kosten für jeden Tag

a) Dann gilt:

(1)  5T +  210K=145,5 €

(2) 15T+1800K=495 €

Dies System hat die Lösungen T= 27 € und K=0,05 €

b) 27+160·0,05=35 €

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community