0 Daumen
981 Aufrufe



ich habe Probleme bei Umformungen von Gleichungen und hoffe mir kann jemand da helfen.

Ich habe:

(x-4)/(-3) und das ist dasselbe wie (4-x)/3.

Wie geht das?

Oder ich habe:

y = 7 - (2/5)x ist dasselbe wie -(2/5)(y + 7) = x


Kann mir das jemand erklären?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

( x - 4 ) / ( - 3 )

Dies ist allerdings keine Gleichung sondern ein Term. Den kann man aber umformen und zwar so:

Erweitere den Bruch mit - 1 . Du erhältst:

= ( - 1 ) * ( x - 4 ) / ( ( - 1 ) * (  - 3 ) )

= ( - x + 4 ) / 3

= ( 4 - x ) / 3

Die beiden Terme sind also gleichwertig.

 

Die gezeigte Umformung der Gleichung

y = 7 - ( 2 / 5 ) x

kann ich dir leider nicht erklären, weil sie falsch ist.

So müsste sie nach x aufgelöst werden:

y = 7 - ( 2 / 5 ) x

<=> y - 7 = - ( 2 / 5 ) x

Beide Seiten mit - 1 multiplizieren:

<=> - y + 7 = ( 2 / 5 ) x

Beide Seiten mit ( 5 / 2 ) multiplizieren:

<=> ( 5 / 2 ) * ( - y + 7 ) = x

und das ist nicht, wie behauptet, äquivalent zu

- ( 2 / 5 ) ( y + 7) = x

Avatar von 32 k
Ok, danke, ich frage mal morgen nach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community