0 Daumen
802 Aufrufe

Überprüfen ob die gerade g2 mit der gleichung parallel verläuft


ich habe ein neues mathe them und habe des ned so ganz verstanden eine von den aufgaben ist : überprüfe ob die gerade g2 m it der gleichung x+2y-3=0 parallel zu Geraden g1 verläuft g1 ist y=-0,5x+2 wie rechnet man sowas aus ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zuerst stellst du dir die Gleichungen mal so um, damit bei beiden = x steht.

g2:

x + 2y - 3 = 0  |-x

-x = 2y - 3 |*(-1)

x = -2y + 3

g1:

y = -0,5x + 2 |-2

y - 2 = -0,5x |*(-2)

2y - 4 = -x

x = -2y + 2

Dann berechnen wir 2 Punkte für die jeweilige Gerade bei y = 0 und y = 1:

g2:
x = -2 * 0 + 3 = 3
x = -2 * 1 + 3 = 1

g1:
x = -2 * 0 + 2 = 2
x = -2 * 1 + 2 = 0

Damit kannst du die Steigung der Geraden errechnen.

Die Steigung beider Geraden ist gleich, dadurch sind sie parallel.

Avatar von
0 Daumen

Bestimme von beiden die Steigung m.

g1 ist y=-0,5x+2 also m=-0,5

x+2y-3=0  umformen zu

  2y = -x + 3

      y = -0,5x + 1,5 also auch m=-0,5

gleiche Steigung ==> parallel.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community