0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe: Berechne die gesuchte Größe bei einem Kreis. Runde sinnvoll.

a) u= 19,5cm    b) A= 78,5 cm hoch2

gesucht: d          gesucht: r

c) u=2,51m       d) A= 33,20m hoch2

gesucht: r.         gesucht: d
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nimm die Formeln und setze ein:  u= 19,5cm

==> mit u=d*pi       19,5 cm = d*pi  | : pi

                             6,21 cm = d

etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

A = π * r^2

u = 2*π*r

2*r=d also ist d/2 = r.

Umformen nach d und r:

r=u/(2*π) oder kannst auch schreiben d= u/π und jetzt einfach noch die Zahle für u einsetzen

Avatar von
0 Daumen

Hallo

du kennst doch A=π*r^2, daraus kannst du bei bekanntem A r ausrechnen und d=2r

ebenso aus U=2*π*r und bekanntem U wieder r ausrechnen. Runde  sinnvoll: r sollte nicht mehr gültige Stellen haben als U oder A. also mit A=33,20m sollte r nur vier gültige Stellen haben, auch wenn der TR 10 Stellen ausspuckt.

Notfalls poste deine Ergebnisse zur Kontrolle, bei d) sollte r=3,251m  gerundet sein

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community