0 Daumen
704 Aufrufe

Medizinische Wirkstoffe verdünnen In der Homöopathie werden Arzneisubstanzen oft extrem verdünnt. Dieses Verfahren nennt man auch Potenzieren. Nach gängiger Vorstellung der Homöopathen werden dadurch die Nebenwirkungen einer Substanz verringert, nicht aber ihre Heilwirkung. Die Potenzstufen werden mit D1, D2, D3 usw. bezeichnet. D2 beispielsweise bedeutet, einen reinen Extrakt (Urtinktur) im Verhältnis 1: 10^2 verdünnen.


a) Ein Wirkstoff wird in einer D3-Potenz angeboten. Wie viel Prozent des Wirkstoffes ist in

der Lösung noch vorhanden?



b) 1ml einer Urtinktur wird auf 0,5 l verdünnt Berechne das Verdünnungsverhältnis.


c) Bei Arzneimitteln werden standardisierte tropfzähler eingesetzt, die 20 Tropfen pro ml

abgeben. Drei Tropfen einer Urtinktur sollen in Di-Potenz verdünnt werden. Wie viel Liter

Flüssigkeit erg ibt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   D3 Potenz  also 1 : 10^3  = 1/1000  = 0,1%

b)  1ml / 0,5l / = 1 ml / 500ml =  1:500

c)   Di ?

Avatar von 289 k 🚀

Danke schonmal, und bei der

c) "D8-Potenz" die autokorekktur hat das anscheinend verbessert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community