0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Medikament heilt eine Krankheit mit 80-prozentiger Wahrscheinlichkeit. Drei Patienten werden mit diesem Medikament behandelt. Die Anzahl der geheilt Patienten kann man als Zufallsgrüße Y deuten.

a)Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung von Y sowie den Erwartungswert und die Standardabweichung.


Dankbar für jede Hilfe!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
\(y_i\)\(0\)\(1\)\(2\)\(3\)
\(P(Y=y_i)\)\(0.2^3\)\(3 \cdot 0.8\cdot 0.2^2\)\(3 \cdot 0.8^2\cdot 0.2\)\(0.8^3\)

Der Erwartungswert ist gegeben durch $$\mu = 0\cdot P(Y=0)+ 1\cdot P(Y=1)+2\cdot P(Y=2)+ 3\cdot P(Y=3)=\boxed{2.4}$$

Mit dem Verschibeungssatz (es handelt sich bei \(Y\) um eine diskrete Zufallsvariable) folgt, dass: $$\sigma^2=0^2\cdot P(Y=0)+ 1^2\cdot P(Y=1)+2^2\cdot P(Y=2)+ 3^2\cdot P(Y=3)-\mu ^2=6.24-2.4^2=0.48$$ und damit \(\boxed{\sigma=\sqrt{0.48}\approx 0.6928}\)

Achtung: Dein Buch meint vermutlich eigentlich die Wahrscheinlichkeitsfunktion.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Aloha :)

Da die Wahrscheinlichkeit für eine Heilung konstant bleibt und die Heilung des einen Patienten die des anderen nicht beeinflusst, haben wir es hier mit einer Binomialverteilung zu tun:

$$E(Y)=n\cdot p=3\cdot0,8=2,4$$$$\sigma(Y)=\sqrt{n\cdot p\cdot(1-p)}=\sqrt{3\cdot0,8\cdot0,2}\approx0,6928$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community