0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Für die Eingabe von Kundendaten werden drei Mitarbeiter mit unterschiedlicher Arbeitsgeschwindigkeit eingesetzt.

Zur Eingabe der gesamten Daten benötigt:

Mitarbeiter 1: 60 Minuten
Mitarbeiter 2: 180 Minuten
Mitarbeiter 3: 360 Minuten

Wie lange würde die Eingabe der Kundendaten dauern, wenn alle Mitarbeiter zusammen die Daten eingeben?


Problem/Ansatz:

wie gehe ich vor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1/60+1/180+1/360)*t=1

(6/360+2/360+1/360)*t=1

(9/360)*t=1

t=360/9=40min

Avatar von 26 k

Vielen DAnk :-)

0 Daumen

Mitarbeiter 1 kann in einer Minuten \(\frac{1}{60}\) der gesamten Daten eingeben

Die drei Mitarbeiter können zusammen in einer Minute \(\frac{1}{60} + \frac{1}{180} + \frac{1}{360}\) der gesamten Daten eingeben.

Wie oft müssen die Mitarbeiter \(\frac{1}{60} + \frac{1}{180} + \frac{1}{360}\) der Daten eingeben um alle Daten eingegeben zu haben?

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe :-)

0 Daumen

Das ist eine vom Typus "Füllaufgaben", wo die Zeitangaben immer in den Nenner gehören, mit der Bedeutung "A leistet pro Minute 1/n-tel der gesamten Arbeit".

x sei die Anzahl der Minuten, dann : x/60+x/180+x/360 = 1 (100% der Arbeit)

Es ergibt sich x=40 Minuten, das ist auch leicht zu überprüfen: in 40 min. kann A 2/3 erledigen, B 2/9, C 1/9.

Avatar von 4,8 k

Vilen Dank für die Hilfe :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community