+2 Daumen
2,3k Aufrufe

ich soll das Integral in den Grenzen 1 bis oo berechnen und schauen, ob es konvergent ist.

∫ dx / ( x √(x+1) )

ich habe leider keine Ahnung, wie ich dieses Integral erstmal ausrechne um dann anschließen die Grenzen einzusetzen.

∫ (x √(x+1))-1/2 dx .... wie gehts nun weiter?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

so jetzt eine nette Substitution und zwar $p=x+1$. Dann ist $dp=dx$. Nun wieder eine Null ergaenzen und dann 3. Binomische Formel im Nenner:

 

Jetzt bleibt uns nur noch $1/(\sqrt{p}+1)$ zu integrieren:
Wieder Substitution $p=y^2$, dann ist $dp=2ydy$ :

 

So jetzt haben wir alle Integrale ausgerechnet Nun noch ruecksubstituieren (zwei mal) und wir erhalten die Stammfunktion

So nun die Grenzen einsetzen und man bekommt

Ende.

Avatar von
0 Daumen
f(x) = 1/(x·√(x + 1))

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+1%2F%28x·√%28x+%2B+1%29%29

F(x) = 2·LN(√(x + 1) - 1) - LN(x)

∫ (1 bis ∞) f(x) dx

lim (x→∞) F(x) - F(1)

lim (x→∞) 2·LN((√2 + 1)·(√(x + 1) - 1)) - LN(x)

Das ganze wär erstmal denke ich unter einem LN zusammenzufassen

lim (x→∞) LN(((√2 + 1)·(√(x + 1) - 1))^2/x)

lim (x→∞) LN(- 2·√(x + 1)·(2·√2 + 3)/x + 2·(2·√2 + 3)/x + 2·√2 + 3) = LN(2·√2 + 3) = 1.762747174

Das ist schon ein Stück Arbeit. Versuche daher mal Schritt für Schritt meine Vorgehensweise nachzuvollziehen.
Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf F(x) , also die Stammfunktion? 

 

Mit (1/x) * (1/√(x + 1)) und dann partielle Integration? 

Deswegen hatte ich dir den Link zu Wolframalpha gegeben. Du kannst es z.B. über Substitution machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community