0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie die Funktionen in Bezug auf ihr Monotonieverhalten, x€R


Problem/Ansatz:

a) f(x) = 1/3x^3-x^2-x+4

b) f(x) = 1/4x^4-1/3x^3


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/3 *x^3 - x^2 - x + 4

f ´( x ) = x^2 - 2x - 1

Monotonie steigend
x^2 - 2x - 1 > 0
x^2 - 2x + 1^2 > 1 + 1
( x - 1 )^2 > 2

x-1 > + √ 2
x > + 2.414

x-1 < - √ 2
x < - 0.414

-∞ .. - 0.414 : steigend
-0.414 .. 2.414 : fallend
2.414 .. +∞ : steigend

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Schaffst du es die Funktionen auf Extrempunkte zu untersuchen und zu skizzieren?

Avatar von 495 k 🚀

Also bei der Aufgabe a

f(x) = 1/3x3-x2-x+4

f'(x) = 1x^2-2x-1

Kommt irgendwie wenn ich PQ Formel anwenden x1= 1+wurzel 2 raus und x2= wurzel 2

Intervall

(- ue ; wurzel 2)

(Wurzel 2 ; 1+ wurzel 2)

(1+ wurzel 2 ; ue)

Ist das richtig ?

Ja die Extremstellen sind bei x = 1 ± √2

Zwischen den Extremstellen ist die Funktion dann streng monoton fallend und in den anderen Bereichen streng monoton steigend.

Okay und bei

b) f(x) = 1/4x4-1/3x3

   f'(x) = 1x^3-1x^2

   x1= 0 x2=1 x3=0


Intervall

(- ue ; o)

(0 ; 1)

(1; ue)

Ist das so richtig ?


Ja. Die Intervalle sind richtig. bei a) sollte es aber 1 - √2 lauten statt nur √2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community