0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne. Kürzen vor dem Multiplizieren


Problem/Ansatz:

5/6×2/3

Avatar von

Und was ist die Frage?

2 Antworten

0 Daumen

Vielleicht ist da gemeint, dass man

\( \frac{5}{6} \) ·  \( \frac{2}{3} \)  =  \( \frac{5  ·  2}{6  ·  3} \)  =  \( \frac{5  ·  1}{3  ·  3} \)   =  \( \frac{5}{9} \)

rechnen soll anstatt

\( \frac{5}{6} \) ·  \( \frac{2}{3} \)  =  \( \frac{5  ·  2}{6  ·  3} \)  =  \( \frac{10}{18} \)  =  \( \frac{5}{9} \)

Mit anderen Worten: man sollte merken, dass man da etwas kürzen könnte, bevor man überhaupt die Produkte  5 · 2 = 10 und  6 · 3  = 18  in Zähler und Nenner ausrechnet.

Ob das in einem dermaßen simplen Beispiel ein guter Ratschlag ist, darf diskutiert werden ...

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

\( \frac{5}{6} \)*\( \frac{2}{3} \)

Du kürzt zuerst die 2 mit der 6, bleibt im Zähler 5, im Nenner 3*3, Ergebnis 5/9

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community