0 Daumen
1,4k Aufrufe

Beispiel:

15/38:5/19

15/38*19/5 = 3/2*1/1

es sieht so verführerisch aus, aber warum klappt es nicht?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hat doch geklappt.

( 15/38) : (5/19
( 15/38 ) * (19/5)
(15 * 19 ) / ( 38 * 5 )
3 / 2

Avatar von 123 k 🚀

ist leider falsch, das ergebnis hatte ich ja auch, aber der taschenrechner sagt was anderes, der meint 3/722

siehe deine Taschenrechneraufgabe.

aber woran liegt das? welchen teil gebe ich falsch ein wenn ich schreibe:15/38:5/19

Es wird falsch, weil wir von links nach rechts rechnen, wenn dann mit Klammern und ohne : sondern zur Not mit / besser aber mit Latex ist aber mühselig. Auch Wolfram Alpha reagiert da sehr sensibel, dort kannst du aber gut beobachten, wie sich der Fehler auswirkt.

+1 Daumen

Offensichtlich meint man hier : (15/38) : (5/19) = 3/2

Jedoch rechnet der Taschenrechner:   ( (15/38) :5) /19  =  3/722

Avatar von
0 Daumen

Natürlich kann man das, doch noch verführerischer sieht es aus, wenn man es in Latex schreibt, denn wir multiplizieren einen Bruch, in dem wir die Zähler und die Nenner miteinander multiplizieren.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community