0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Eine Seilbahn steigt gleichmäßig an und überwindet dabei einen Höhenunterschied von 650 m. Das Seil ist 1 150 m lang. Wie groß ist die Entfernung der beiden Stationen auf einer Karte im Maßstab 1:20.000?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Pythagoras:

1150^2 = 650^2 + d^2 ==> d=949m

durch 20000 gibt 0,047m =4,7cm (Kartenentfernung)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

gesuchte Strecke   .   x = \( \sqrt{1150²-650²} \)

                                   x= 948,68m

Maßstab anwenden       948,68m: 20000= 0,04734m    sind ungefähr 4,7 cm auf der Landkarte

Avatar von 40 k
0 Daumen

horizontale Entfernung x:

x^2+650^2 = 1150^2

x= 948,68

20 000 cm = 200m --- 1cm

948,68m = 1/200*948,68 = 4,7 cm

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community