0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den tatsächlichen Flächeninhalt (in m²) eines Sportplatzes, der auf einer Karte ( Maßstab 1:100.000) 4mm lang und 2,5mm breit erscheint.


Problem/Ansatz:

Also morgen schreibe ich eine Klassenarbeit und wir hatten eine Probearbeit wo diese Aufgabe vorkam und ich habe garnichts verstanden...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Maßstab 1:100.000 bedeutet dass 1cm auf der Karte 100.000cm=1000m in Wirklichkeit sind also 1cm≅1000m, 1mm dann 100m der Sportplatz ist also

4*100m lang und 2,5*100m breit  damit jetzt die Fläche ausrechnen ,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Maßstab 1:100.000 bedeutet, dass in Wirklichkeit alles

100000 mal so groß ist, wie auf der Karte.

100.000 * 4mm = 400 000 mm = 400m

100.000 * 2,5mm = 250 000 mm = 250m

==> Fläche = 400m * 250m = 100 000m^2 .

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community