0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Seiten eines Trapezes haben die gleiche Länge a. Wie groß muss die vierte Seite gewählt werden, damit der Inhalt ein Maximum wird?


Problem/Ansatz:

Ich fange leider damit nichts an und bitte um jegliche Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Für den Flächeninhalt A(x) gilt (1) A(x)=\( \frac{(x+a)·h}{2} \)

Nach Pythagoras gilt (2) \( ( \frac{x-a}{2})^{2} \)+h2=a2

(2) hach h auflösen und in (1) einsetzen.

Ergibt eine Funktionenschar mit den Parameter a und der Variablen x. Die Nullstelle der ersten Ableitung nennt ein x in Abhängigkeit von a, das die Länge der vierten Seite angibt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Also sind 2 von den a die nichtparallelen Seiten und eine der

Parallelen ist a und die andere a+2x; denn das

Trapez ist ja gleichschenklig.

Dann gilt für seine Höhe h nach Pythagoras h^2 + x^2 = a^2

also h=√(a^2 - x^2 )   und für die Fläche

A (x) = (a+a+2x)*h /2 = (a +x) * √(a^2 - x^2 )

Dann mit A ' (x) = 0  etc. das Max. bestimmen, ich komme auf x=a/2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
damit der Inhalt ein Maximum wird?

Formel für den Inhalt hinschreiben. Die Figur ist ein Trapez, also

        \(A = \frac{a+c}{2}\cdot h\)

wobei \(a\) und \(c\) die Längen der paralleln Seiten sind und \(h\) deren Abstand.

Wie groß muss die vierte Seite gewählt werden

\(c\).

Drei Seiten eines Trapezes haben die gleiche Länge a.

Das Trapez ist gleichschenklig. Rechts und links kannst du je ein rechtwinkliges Dreieck abschneiden, so dass ein Rechteck übrig bleibt.

Über die abgeschnittenen Dreiecke sagte Pythagoras

        \(a^2 = \left(\frac{c-a}{2}\right)^2 + h^2\).

Forme nach \(h\) um und setze in die Formel ein. Dann hast du die Zielfunktion in Abhängigkeit von \(c\). Das \(a\) wird wie ein Parameter behandelt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community