0 Daumen
702 Aufrufe

Aufgabe:x2=6x-8


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x^2=6x-8

<=>  x^2-6x+8 = 0

Jetzt pq-Formel oder quadratische Ergänzung:

<=>  x^2-6x +9 - 1 = 0

<=>  (x-3)^2 - 1 = 0

==>   x = 3 ±√1  ==>   x=4 oder x= 2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$x^2=6x-8\quad\Longleftrightarrow\quad x^2-6x+8=0$$

Suche zwei Zahlen mit Summe \((-6)\) und Produkt \(8\). Da passen \((-2)\) und \((-4)\). Also ist nach dem Satz von Vieta:$$(x-2)\cdot(x-4)=0$$

Die Nullstellen liegen also bei \(x=2\) und \(x=4\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community