0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Münze wir dreimal geworfen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses:

a) „dreimal Zahl“

b) „genau zweimal Zahl“

c) „genau einmal Zahl“

d) „mindestens einmal Zahl“


Problem/Ansatz:

1/2*1/2*1/2*3

1/2*1/2*3

1/2*3

d)keineeee Ahnung

Ich weiß nicht mal ob ich überhaupt irgendwas richtig hab,

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) 0,5*0,5*0,5=0,125   ( ohne *3 )

b) 0,5*0,5*0,5*3=0,375

c) 0,5*0,5*0,5*3=0,375

d) Mindestens einmal Zahl ist das Gegenereignis von keinmal Zahl

1-0,5*0,5*0,5=0,875

Avatar von 47 k

Aber warum ist b und c gleich ?

Und d versteh ich nicht, warum jetzt 1/2*1/2*1/2?

Zweimal Zahl und einmal Adler:

ZZA

ZAZ

AZZ

Genau einmal Zahl und zweimal Adler:

ZAA

AZA

AAZ

:-)

Ahhh danke dir

Und was ist jetzt mit d?

Ich verstehe nicht warum 1- davor steht

Es gibt insgesamt 8 Ereignisse.

AAA   Keinmal Zahl

---------

ZAA AZA AAZ     Einmal Zahl

ZZA ZAZ AZZ      Zweimal Zahl

ZZZ                          Dreimal Zahl


Mindestens einmal Zahl: 7 von 8, also 7/8=0,875.

Stattdessen kannst du such das Gegenereignis AAA betrachten: 1 von 8, also 1/8=0,125.

Um auf die gesuchten 7/8 zu kommen, ziehst du 1/8 von 8/8 ab, d.h.

1-0,125=0,875

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community