0 Daumen
29,1k Aufrufe

Aufgabe Vereinfachen:

Wie wird:

cos^2(x) - sin^2(x)

zu:

cos(2x)



screenshot:

blob.png

Text erkannt:

\( \cos ^{2} x-\sin ^{2} x \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es gibt sog. Additionstheoreme für die Winkelfunktionen:$$\sin(x\pm y)=\sin x\cos y\pm\cos x\sin y$$$$\cos(x\pm y)=\cos x\cos y\mp\sin x\sin y$$Wenn nun \(x=y\) ist, folgt aus dem Additionstheorem für den Cosinus:$$\cos(2x)=\cos(x+x)=\cos x\cdot\cos x-\sin x\cdot\sin x=\cos^2x-\sin^2x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community