0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

In einen Teig für 5 Brötchen werden 15 Rosinen (nach Zufall) gemischt.
Nach dem Backen wird ein Brötchen herausgegriffen und untersucht. Mit welcher
Wahrscheinlichkeit enthält es genau 4 Rosinen?


Problem/Ansatz:

Wie kann ich bei dieser Aufgabe vorgehen. Kann mir da jemand helfen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Rosine ist mit Wahrscheinlichkeit 1/5 in dem gewählten Brötchen gelandet.

Die zweite Rosine ist mit Wahrscheinlichkeit 1/5 in dem gewählten Brötchen gelandet.

Jede weitere Rosine ist mit Wahrscheinlichkeit 1/5 in dem gewählten Brötchen gelandet.

Es handelt sich um eine Bernoulli-Kette mit n = 15 und p = 1/5. Berechne P(X=4).

Avatar von 108 k 🚀

Wieso ist die Wahrscheinlichkeit genau 1/5 ?

Weil es fünf Brötchen gibt und die Rosine mit gleicher Wahrscheinlichkeit in jedem der Brötchen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community