0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe: a)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit 3 Richtige zu haben ?

              b)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die ersten 3 gezogenen zahlen richtig sind.

Problem/Ansatz:

a)…6     43

     3      3                      soll bedeuten Binomialkoeffizienten: 3 aus 6 und 3 aus 49

----------------

   6 aus 49

= 0,01765....

bei diesem Ergebnis bin ich mir sicher.


Bei b) hätte ich gerne Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

a) Von den 6 "richtigen" Zahlen müssen 3 angekreuzt werden. Dafür gibt es \(\binom{6}{3}\) Möglichkeiten. Von den verbliebenen 43 "falschen" Zahlen müssen ebenfalls 3 angekreuzt werden. Dafür gibt es \(\binom{43}{3}\) Möglichkeiten. Insgesamt gibt es \(\binom{49}{6}\) Möglichkeiten, aus den 49 Zahlen 6 anzukreuzen. Die Wahrscheinlichkeit für genau 3 richtige Zahlen ist daher:$$P(\text{genau 3 Richtige})=\frac{\text{Anzahl günstiger Fälle}}{\text{Anzahl möglicher Fälle}}=\frac{\binom{6}{3}\cdot\binom{43}{3}}{\binom{49}{6}}=1,7650\%$$

b) Stell dir vor, die 6 angekreuzten Zahlen wären in der Lostrommel grün und die 43 nicht angekreuzten Zahlen wären rot. Dann müssen die ersten 3 gezogenen Kugeln grün und die letzten 3 gezogenen Kugeln rot sein:$$\left(\frac{6}{49}\cdot\frac{5}{48}\cdot\frac{4}{47}\right)\cdot\left(\frac{43}{46}\cdot\frac{42}{45}\cdot\frac{41}{44}\right)=0,08825\%$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen Dank, hab jetzt alles kapiert

uli

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community