0 Daumen
905 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfen Sie folgende Reihen auf Konvergenz :

1)   ∑n=1    sin (1/n²)


Avatar von

Majorantenkriterium?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(n \in \N \Rightarrow \dfrac{1}{n^2}\in (0,1] \Rightarrow sin(\dfrac{1}{n^2})\in (0,1) \)

Es gilt in diesem Bereich die Ungleichung \(sin(x)\le x\)

Also

\(\sum_{n=1}^{\infty}sin(\dfrac{1}{n^2})\le \sum_{n=1}^{\infty}\dfrac{1}{n^2} \)

Die letzte Summe konvergiert.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community