0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Erläutern sie die geometrische Bedeutung

F(10) - f(10) - F(10/11) +f(10/11)

f gehört zur Funktionsschar fa(x)=axe^-0.1x


Avatar von

soll F(x) die Stammfunktion sein und dann welche? beide dieselbe, damit sich die Konstante raushebt?

steht die Frage in einem Sachzusammenhang?

lul

Jaa F ist die Stammfunktion von f

Und die Aufgabe steht dort so wie ich sie aufgeschrieben habe.

Mir sagt das im ganzen nichts

2 Antworten

0 Daumen

Ich gucke erst einmal, was aus der gemischten Summe herauskommt.

\( f(x)= a x e^{-0.1 x} \\ F(x)=a e^{-0.1 x}(-10 x-100) \)

\(F(10)=a e^{-1}(-200) \\  f(10)=10 a e^{-1} \\   F(10/11)=a e^{-1/11}(-100/11 -100) \\  f(10/11)=10/11 a e^{-1/11} \)



Avatar von 47 k

Ich gucke erst einmal

Die Frage ist doch wohl zunächst, ob man der Differenz aus einer Fläche und einer Länge überhaupt irgendeine Bedeutung beimessen kann.

Das habe ich mich auch schon gefragt.

Physikalisch würden Strecken und Geschwindigkeiten addiert bzw. subtrahiert werden, was ja schon unsinnig ist.

Ein Quotient wäre sinnvoller.

Und dann? Ich sehe nicht wohin das führt

(F(b)-F(a))/(b-a) wäre die Höhe eines Rechtecks, das den gleichen Flächeninhalt hat wie die Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse von a bis b.

Aber das ist hier wohl nicht gesucht.

0 Daumen

Hallo
ich würde sagen dass das keine geometrische Deutung hat, da man geometrisch Strecken und Flächen nicht addieren oder subtrahieren kann,
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community