0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 7 d)
Glückwunsch Sie haben im Rentenlotto gewonnen.

Die nächsten fünf Jahren wird Ihnen jeweils am Jahresende ein Betrag in höhe von 10000  ausbezahlt.

Aber sie wollen wissen wie viel die Auszahlungen heute wert währe.

Berechnen sie den Barwert für heute.

Der aktuelle Zins liegt bei 1% es werden 10000 zu Beginn jedes Jahres ausgezahlt. Und das 5 Jahre lang.

Avatar von

Was denn jetzt?

jeweils am Jahresende

oder

zu Beginn jedes Jahres

??

2 Antworten

0 Daumen

Diskontiere den Wert jeder der fünf Zahlungsflüsse auf heute, mit der Formel

10000 / 1,01n

wobei n die Anzahl Jahre von heute bis zum Zahlungsfluss sind. Da in der Aufgabe widersprüchlich angegeben ist, ob die Zahlungen zum Jahresanfang oder zum Jahrsende erfolgen, musst Du n so wählen wie es gemeint sein soll (beim ersten Zahlungsfluss n=0 wenn vorschüssig und n=1 wenn nachschüssig).

Dann addiere alle fünf Barwerte.

Avatar von 48 k
0 Daumen

10000*(1,01^5-1)/(0,01*1,01^5) =

Rentenbarwertformel

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community