0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei die Folge (an) n∈N0
rekursiv definiert durch
a0 = 0, a1 = 1, an :=1/2 *(an−1 + an−2), n ≥ 2.

Beweisen Sie induktiv, dass
an+1 − an = (−1)n *2-n , n ∈ N0  gilt (Induktionsschluss: ”k → n + 1”für ¨ k = 0, 1, ..., n).


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand beim Lösen dieser Aufgabe helfen, ich habe Probleme einen geeigneten Ansatz zu finden, aufgrund der Rekursivität.

Vielen Dank

Avatar von

Skizze:

Induktionsanfang:

$$ a_1-a_0 \stackrel{?}{=} 1 =(-1)^0\cdot 2^{-0} $$

Induktionsvoraussetzung:

$$ a_{n+1} - a_n = (-1)^n \cdot 2^{-n}$$

Induktionsbehauptung:

$$ a_{(n+1)+1} - a_{n+1} = (-1)^{n+1} \cdot 2^{-(n+1)}$$

Induktionsschritt:

$$ a_{(n+1)+1} - a_{n+1} = -(a_{n+1} - a_{n+2})=-\left(a_{n+1} -\frac{1}{2}(a_n - a_{n-1})\right) = \dotsm$$

Vervollständige selbst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe es mal so versucht:Induktion.JPG


Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community