0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi, ich habe eine Frage zur rekursiven Folge {an}n∈N mit a1 = 0 , an+1 = (an /3) −1  für n ≥ 1 . Kann mir jemand zeigen, warum an ≥−9 und an+1 −an ≤ 0 für alle n ∈ N gilt?

Avatar von
{an}n∈N mit a1 = 0 , an+1 = (an /3) −1  für  n ≥ 1 ##### Es soll wohl  n > 1 heißen?

Auf dem Aufgabenblatt steht da tatsächlich n>=1. Könnte aber auch durchaus falsch aufgeschrieben worden sein.

Ach Nick hat natürlich recht. 

Wieso? Wo ist das Problem mit dieser Notation?

Gast: Ich rechne mal ein paar Elemente der Folge aus

mit a1 = 0 , an+1 = (an /3) −1  für n ≥ 1 

a2 = 0-1=  -1

a3 = -1/3 - 1 = -4/3

a4 = -4/9 - 1 = -13/9 

a5 = -13/27 - 1 = -40/27 

a6 = -40/81 - 1= -121/81 

Bitte nachrechnen. Vielleicht findest du ja eine explizite Formel für deine Folge. 

eine explizite Formel
Wofür soll die gut sein?

Vielleicht findest du ja
Um einen Induktionsbeweis kommt man nicht herum

1 Antwort

+1 Daumen

Vielleicht so:

Zu zeigen: an ≥ - 9

IA:

a1 ≥ - 9

0 ≥ - 9 --> stimmt

IS:

an+1 ≥ - 9

(an / 3) - 1 ≥ - 9

an / 3 ≥ - 8

an ≥ - 24

Zu zeigen: an+1 - an ≤ 0

IA:

a2 - a1 ≤ 0

-1 - 0 ≤ 0 --> stimmt

IS:

an+2 - an+1 ≤ 0

((an+1 / 3) - 1) - ((an / 3) - 1) ≤ 0

(an+1 / 3) - (an / 3) ≤ 0

an+1 - an ≤ 0 --> stimmt

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community