0 Daumen
858 Aufrufe

frage7.PNG

Text erkannt:

3. Berechne die Abstände der Kreispunkte A bis D bis zum
Durchmesser.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der gesamte Durchmesser ist \(d=1+2+3+4+5=15\). Nach dem Thales-Satz ist das Dreieck \(0XE\) mit \(X=A,B,C,D\) immer rechtwinklig mit dem rechten Winkel bei \(X\). Daher können wir mit dem Höhensatz \(h^2=pq\) wobei \(p+q=d\) für rechtwinklige Dreiecke die gesuchte Höhe \(h\) bestimmen:

$$h(A)=\sqrt{1\cdot(15-1)}=\sqrt{14}\approx3,74$$$$h(B)=\sqrt{3\cdot(15-3)}=\sqrt{36}=6,00$$$$h(C)=\sqrt{6\cdot(15-6)}=\sqrt{54}\approx7,35$$$$h(D)=\sqrt{10\cdot(15-10)}=\sqrt{50}\approx7,07$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Der Durchmesser des Kreises ist die Summe der Zahlen 1 bis 5, also =15. Mache Dir dann eine Zeichnung, am besten auf Kästchenpapier

blob.png

eines der rechtwinkligen Dreiecke habe ich Dir eingezeichnet. Die Hypotenuse ist immer der Radius \(r=7,5\) und die Länge der waagerechten Kathete kannst Du unten ablesen oder ausrechnen. Der gesuchte Abstand ist dann die senkrechte Kathete. Nach Pythagoras ist dann z.B. der Abstand \(a_B\) des Punktes \(B\): $$a_B = \sqrt{7,5^2 - 4,5^2} = 6$$Kontrolliere Deine Ergebnisse an der Zeichnung.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Halber Kreis : f(x)=\( \sqrt{7,5^2-(x-7,5)^2} \)

f(1)=\( \sqrt{7,5^2-(1-7,5)^2} \)=...

f(3)=\( \sqrt{7,5^2-(3-7,5)^2} \)=...

f(6)=\( \sqrt{7,5^2-(6-7,5)^2} \)=...

f(10)=\( \sqrt{7,5^2-(10-7,5)^2} \)=...



Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community