0 Daumen
4,7k Aufrufe

Kann mir jemand die Aufgabe erklären wenn möglich mit Rechenschritte und Skizze .Danke

Sahin scheitert beim Elfmeterschuss. Er knallt den Ball in einer Höhe von 1,50 m an den Pfosten.

a) Das Fußballtor ist 7,32 m breit und 2,44 m hoch. Welche Strecke legt der Ball bis zum Pfosten mindestens zurück?

Stimmt dein Ergebnis mit dem wirklichen Wert überein? Argumentiere.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst von oben betrachtet :
Entfernung Elfmeterpunkt bis Mitte Torlinie : 11 m
Mitte Torlinie bis Pfosten 7.32 / 2 =  3.66  m
Elfmeterpunkt bis Pfosten
l^2 = 11^2 + 3.66^2
l^2 = 134.3956
l = 11.59 m

Jetzt von der Seite betrachtet
d^2 = 11.59^2 + 1.50^2
d^2 = 136.65

d = 11.70 m

Avatar von 123 k 🚀
Bei dieser Aufgabe sind 2 Dreiecke mit rechten winkel gegeben welches kann man als erstes rechnen und warum? 
ich habe mit der Draufsichtsperspektive  begonnen und
zunächst den Abstand Elfmeterpunkt bis Fußpunkt Pfosten
am Boden berechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community