0 Daumen
1,3k Aufrufe

Beim Herstellen von Kirschmarmelade kocht man entsteinte Kirschen mit Gelierzucker auf. Für 300g Kirschen braucht man 210g Gelierzucker. Begründe, dass die Zuordnung Menge der Kirschen (in g) benötigte Mengen an Gelierzucker (ing g) proportional ist. Berechne danach, wie viel Gelierzucker für 750g Kirschen benötigt wird.

Avatar von

Je mehr Kirschen umso mehr Zucker -> direkte Proportionalität

Pro 100K braucht man 210/3 = 70g Z

2 Antworten

0 Daumen

Hallo;

Proportionale Zurodnung, das Verhältnis änder sich nicht, man hat immer den gleichen Proportionalitätsfaktor

300g K       210 g Z

 :3              :3

100g K       70g Z

*7,5            *7,5

750 g K     525 g Z

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

proportional: doppelte Menge K folgt doppelte Menge Z.  oder das Verhältnis von Zuckermasse zu Kirschmasse ist konstant.

dann  Z =Zuckermenge in g  K =Kirschenmengein g

Z/K=210/300=0,7 oder Z=0,7K damit Z für K=750 ausrechnen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community