0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben es sich zum Ziel gesetzt, eine Stiftung für wohltätige Zwecke zu gründen und mit Kapital auszustatten. Die Stiftung soll, erstmalig in genau 10 Jahren, unendlich lange einen Betrag von 20.000 Euro jährlich auszahlen ohne den von Ihnen geschaffenen Kapitalstock je aufzubrauchen. Der Zinssatz beträgt 1,5 Prozent p.a. (jährliche Verzinsung) für alle Laufzeiten. Sie wollen Ihr Ziel über jährliche Ansparzahlungen erreichen, wobei Sie die erste Ansparzahlung heute leisten und davon ausgehen, in der Folge jedes Jahr um 0,6 Prozent mehr sparen zu können als im vorangegangen Jahr. Insgesamt wollen Sie 10 Ansparzahlungen leisten. Wie hoch muss demnach die heutige Ansparzahlung sein, damit Sie Ihr Ziel erreichen? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. (2 Punkte)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kapitalbedarf K in 1o Jahren: 20000/0,015 +20000 = 1 353 333,33

K= x*1,015*(1,015^10-1,006^10)/(0,015-0,006)

x= 121341,27





S

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community