0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Tasse Kaffee mit einer Temperatur von 77 °C wird in einen Raum mit einer Temperatur von 20 °C gestellt. Nach 15 Minuten beträgt die Temperatur des Kaffees nur noch 65 °C. Es wird davon ausgegangen, dass diese durch eine beschränkte Abnahmefunktion beschrieben werden kann.


a) Bestimme die Funktionsgleichung in der Form T(t)=a+b⋅e^ (k⋅t), wobei t in Minuten gemessen wird. Runde k auf mindestens 4 Nachkommastellen!

b) Bestimme, nach welcher Zeit die Temperatur nur noch 37 °C beträgt.

c) Welche Temperatur hat der Kaffee 32 Minuten nachdem er in den Raum gestellt wurde?


Problem/Ansatz:

Hallo ihr lieben, neues Kapitel und zu schnell für mich :/.

Avatar von

Ist k*t ein Exponent?

ja genau, Entschuldigung

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich werde eigen vorgehen

Eine Tasse Kaffee mit einer Temperatur von 77 °C wird in einen Raum mit einer Temperatur von 20 °C gestellt. Nach 15 Minuten beträgt die Temperatur des Kaffees nur noch 65 °C

Ich werde erst einmal umskalieren ( -20 ° )
77 ° => 57 °
20 => 0
65 => 45 °

T ( t ) = T0 * q ^t
T ( 0 ) = 57 * q^0 => T0 = 57 "

T ( 15 ) = 57 * q^ 15 = 45
q = 0.9844

T ( t ) = 57 * 0.9844 ^t
und jetzt die 20 ° wieder höher
T ( t ) = 57 * 0.9844 ^t + 20

T ( 32 ) = 54.46 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community