0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Der Ladevorgang eines Handyakkus kann durch eine beschränkte Wachstumsfunktion beschrieben werden. Für ein bestimmtes Handy ermittelt, wobei t die Zeit in Minuten angibt und f(t) den zugehörigen Ladestand in Prozent. Zum Zeitpunkt t=0 ist der Akku komplett leer.

a) Welchen Ladestand zeigt das Handy nach 22 Minuten Ladezeit?

b) Nach welcher Zeit ist der Akku halb aufgeladen?

c) Wie lange dauert es, bis das Handy einen Ladestand von 100 % anzeigt? Theoretisch wird dieser Wert nie erreicht, jedoch wird ab 99,5 % auf 100 % aufgerundet. Gib das Ergebnis in Stunden an.

d) Das Handy zeigt bereits einen Ladestand von 35 % an. Wie lange dauert es noch, um 85 % zu erreichen?


Problem/Ansatz:


Avatar von

Dir ist schon klar, dass Du die Aufgabe unvollständig abgetippt hast? Es fehlt die Ladefunktion.

Entschuldigung, das habe ich versehen.

Funktion: f(t)=100 * (1-e-0,0227t)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ladevorgang eines Handyakkus kann durch eine beschränkte Wachstumsfunktion beschrieben werden. Für ein bestimmtes Handy ermittelt, wobei t die Zeit in Minuten angibt und f(t) den zugehörigen Ladestand in Prozent. Zum Zeitpunkt t=0 ist der Akku komplett leer.

a) Welchen Ladestand zeigt das Handy nach 22 Minuten Ladezeit?

f(x) = 100·(1 - EXP(- 0.0227·t))

f(22) = 39.31

b) Nach welcher Zeit ist der Akku halb aufgeladen?

f(t) = 50 --> t = 30.54 Minuten

c) Wie lange dauert es, bis das Handy einen Ladestand von 100 % anzeigt? Theoretisch wird dieser Wert nie erreicht, jedoch wird ab 99,5 % auf 100 % aufgerundet. Gib das Ergebnis in Stunden an.

f(t) = 99.5 --> t = 233.4 Minuten = 3.890 Stunden

d) Das Handy zeigt bereits einen Ladestand von 35 % an. Wie lange dauert es noch, um 85 % zu erreichen?

f(t) = 85 --> t = 83.57

f(t) = 35 --> t = 18.98

83.57 - 18.98 = 64.59 Minuten

Avatar von 493 k 🚀

Danke, es ist viel verständlicher geworden!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community