0 Daumen
558 Aufrufe

Guten Morgen, ich habe bei dieser Aufgabe Probleme, könnte sie mir jemand Schritt für Schritt vorrechnen, damit ich nachvollziehen kann, was ich falsch mache?


VG


Ortskurven
Die Hochpunkte Ha der Funktion fa(x) = ax3 + a²x2 - 2a4 mit a = 0 liegen auf dem Graphen
einer Funktion. Ermitteln Sie die Gleichung dieser Funktion (Ortskurve).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fa(x) = ax^3 + a²x^2 - 2a^4 mit a ≠ 0.

f ' a(x) = 0  <=>   x = 0 oder x=-2a/3

f ' ' a(0) = 2a^2 > 0  und  f ' ' a(-2a/3) = - 2a^2 < 0

also Hochpunkte  Ha (  -2a/3  ;  -50a^4/27 ) .

==>   x = -2a/3     und   y = -50a^4/27

==>   a = -3x/2    und y =  -50( -3x/2)^4/27 = -75x^2 / 8

==>  Ortskurve y = -75x^2 / 8

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön. :)

Wenn du Zeit und Lust hast könntest du eventuell meine andere offene Frage beantworten? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2024 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community