0 Daumen
1,3k Aufrufe



a) Ein Trapez hat eine Höhe von 6 cm und einen Flächeninhalt von 24 cm^2. Die Seite a ist 6 cm lang. Wie lang ist die zu a parallele Seite c?

b) Ein gleichseitiges Dreieck hat einen Umfang von 36 cm und eine Höhe von 10,2 cm. Wie groß ist der Flächeninhalt des Dreiecks?

c) Der Umfang eines Quadrats misst genau 36 cm. Berechne den Flächeninhalt.

d) Berechne den Flächeninhalt eines Rechtecks, das 6 cm lang ist und einen Umfang von 40 cm hat.


Kann mir da bitte jemand helfen? Wir fangen dieses Thema gerade an..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

eigentlich hilft da eine gute Formelsammlung, dort stehen die Formeln die man hier braucht eigentlich alle drin.

a) Ein Trapez hat eine Höhe von 6 cm und einen Flächeninhalt von 24 cm?. Die Seite a ist 6 cm lang. Wie lang ist die zu a parallele Seite c?

   24= \( \frac{6+c}{2} \)  *6    | *2 ; :6

     8= 6+c   | -6     ->   c = 2

b) Ein gleichseitiges Dreieck hat einen Umfang von 36 cm und eine Höhe von 10,2 cm. Wie groß ist der Flächeninhalt des Dreieck

      36 =3*a   a=12         A = \( \frac{12*10,2 }{2} \)   -> 61,2cm²


c) Der Umfang eines Quadrats misst genau 36 cm. Berechne den Flächeninhalt.

    36= 4*a     a= 9         A=9²     a= 91cm²

d) Berechne den Flächeninhalt eines Rechtecks, das 6 cm lang ist und einen Umfang von 40 cm hat

    40= 2*6+2*b   |-12 ; : 2 

      14 =b                 A = 14*6 =84cm²

 

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Setze alles, was du weißt, in die passende Formel ein:

z.B. bei a)     A =   ( a+c) / 2   * h

                   24 cm^2 =  ( 6cm + c )   / 2   *  6 cm | : 6cm

                        4cm =   ( 6cm + c )  / 2    | *2

                        8cm =  6cm + c               | -6cm

                         2cm = c

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community