0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:

Wurzelschar

fa(x)= x/a*\( \sqrt{a-x} \)       a>0

c) Für welchen Parameter a, bildet die Tangente an im Koordinatenursprung einen 45 Grad
Winkel?

d) Der Graph von schließt mit der x-Achse eine Flächenstück im 1. Quadranten ein. Berechnen Sie
dieses in Abhängigkeit von a.


Problem/Ansatz:

Hab die vorherigen Aufgaben perfekt verstanden aber bei den zwei hab ich gar keine Ahnung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

c) Für welchen Parameter \( a \), bildet die Tangente an im Koordinatenursprung einen 45 GradWinkel?
$$ \begin{array}{l} f_{a}(x)=\frac{x}{a} \cdot \sqrt{a-x}=\sqrt{\frac{x^{2}}{a^{2}} \cdot(a-x)}=\sqrt{\frac{x^{2}}{a}-\frac{x^{3}}{a^{3}}} \\ f^{\cdot}(x)=\frac{\frac{2 x}{a}-\frac{3 x^{2}}{a^{3}}}{2 \cdot \sqrt{\frac{x^{2}}{a}-\frac{x^{3}}{a^{3}}}} \end{array} $$
\( f^{\prime}(0)=\frac{\frac{2 x}{a}-\frac{3 x^{2}}{a^{3}}}{2 \cdot \sqrt{\frac{x^{2}}{a}-\frac{x^{3}}{a^{3}}}} \) Nun weiter mit \( 1^{\prime} \) Hospital
$$ \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\frac{2 x}{a}-\frac{3 x^{2}}{a^{3}}}{2 \cdot \sqrt{\frac{x^{2}}{a}-\frac{x^{3}}{a^{3}}}}=\cdots $$

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu c) Die Tangente im Koordinatenursprung hat dieselbe Steigung wie die Funktion \(f_a(x)\) im Kooridnatenursprung. Diese Steigung soll gleich \(1\) sein, was einem Steigungswinkel von \(45^\circ\) entspricht.$$f_a(x)=\frac{x}{a}\sqrt{a-x}\quad;\quad a>0$$$$f'_a(x)=\frac{1}{a}\sqrt{a-x}+\frac{x}{a}\cdot\frac{-1}{2\sqrt{a-x}}=\frac{2(a-x)}{2a\sqrt{a-x}}-\frac{x}{2a\sqrt{a-x}}=\frac{2a-3x}{2a\sqrt{a-x}}$$$$1\stackrel!=f'_a(0)=\frac{2a}{2a\sqrt{a}}=\frac{1}{\sqrt a}\implies\sqrt{a}=1\implies a=1$$Für \(a=1\) hat die Tangente im Ursprung also \(45^\circ\) Steigung.

~plot~ x/1*sqrt(1-x) ; x ; {0|0} ; [[-1|1,5|-1|0,6]] ~plot~

zu d) Die eingeschlossene Fläche im ersten Quadranten liegt zwischen den beiden Nullstellen \(x=0\) und \(x=a\):

$$F=\int\limits_0^a f_a(x)\,dx=\int\limits_0^a\frac{x}{a}\sqrt{a-x}\,dx=\int\limits_0^a\underbrace{\frac{x}{a}}_{=u}\cdot\underbrace{(a-x)^{1/2}}_{=v'}\,dx$$$$\phantom{F}=\left[\underbrace{\frac{x}{a}}_{=u}\cdot\underbrace{\left(-\frac{2}{3}(a-x)^{3/2}\right)}_{=v}\right]_0^a-\int\limits_0^a\underbrace{\frac{1}{a}}_{=u'}\cdot\underbrace{\left(-\frac{2}{3}(a-x)^{3/2}\right)}_{=v}dx$$$$\phantom{F}=0+\int\limits_0^a\frac{2}{3a}(a-x)^{3/2}\,dx=\left[-\frac{2}{3a}\cdot\frac{2}{5}(a-x)^{5/2}\right]_0^a=\left[-\frac{4}{15a}(a-x)^{5/2}\right]_0^a$$$$\phantom{F}=\frac{4}{15a}a^{5/2}=\frac{4}{15}a\sqrt a$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community