0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Erstellen Sie ein Baumdiagramm zur Berechnung der Wahrscheinlichkeiten, dass von 2 zufällig ausgewählten deutschen Autos (s.o.), keines, eines oder genau zwei die Vorschrift (s.o.) erfüllt! Führen Sie diese Berechnung aus!


Lösung

Siehe Bild.



Problem/Ansatz:

Die Rechnung lautet 1/3*1/3+2/3*2/3.

Im übertragenen Sinne: genau Zwei oder keine der Autos führen eine Warnweste mit sich. Wo wird da Mitberechnet, dass nur ein Auto die Vorschrift erfüllt? Müsste dann nicht auch 1/3*2/3 dazugerechnet werden? Kann mir jemand erklären, wie ich das Ergebnis verstehen soll? Es ist für mich irgendwie nicht nachvollziehbar.

image.jpg

Text erkannt:

a)
\( P(T T ; N N)=0,56 \)
Ja, Bernoulli-Kette, da nur Treffer oder Niete und \( \mathrm{V} \)

Avatar von

Wie sind die Gegebenheiten
2/3 führen eine Warnweste mit
1/3 führt keine Warnweste mit ?

@georgborn

Das steht da nirgendwo in der Lösung aber ich gehe eigentlich davon aus, dass es anders herum ist, als wie Sie beschrieben haben. Ich kann es aber nicht genau sagen.

1 Antwort

0 Daumen

Ausgehend von
1/3 führen eine Warnweste mit
2/3 führt keine Warnweste mit

K Keine Warnweste 2/3
W Warnweste 1/3

Möglichkeiten für 2 Autos
K K 2/3 * 2/3 = 4/9
W W 1/3 * 1/3 = 1 / 9
W K 1/3 * 2/3 =2/9
K W 2/3 * 1/3 = 2/9

Zusammen 9/9

keines, 4/9
eines 2/9 * 2/9 = 4/9
genau zwei 1/9

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community