0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe: Der parabelförmige Brückenbogen einer Brücke hat eine Spannweite von 170 Metern. Im Abstand von 2,5 Metern zum Fußpunkt der Brücke ist der Brückenbogen 6,28 Meter hoch.

Wie hoch ist der Brückenbogen?


Problem/Ansatz:

ich kann das leider gar nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ;

gesucht ist der Scheitelpunkt , der iegt zwischen (0|0) und (170| 0)  bei (85| x )

folgende Punkte ergeben sich aus der Aufgabe (0|0)    (170|0)    (2,5| 6,28)

einsetzen in f(x) = ax²+bx+c  

(0|0)              0 = c

(170| 0)         0= a*170² +b*170  +0

(2,5| 6,28)     6,28 = a *2,52 +b*2,5 +0   löse das System   und dann für x= 85 einsezen

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community