0 Daumen
2,8k Aufrufe
 Die Aufgabe heißt: Im Scheitelpunkt des parabelförmigen Brückenbogens liegt der Ursprung des Koordinatensystems, wobei diese Parabel durch den Punkt P(5|-20)verläuft. Aber ist diese Aufgabe überhaupt lösbar?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ansatz mit Scheitelpunktform

y = a ( x - 0)^2 + 0          |vereinfachen

y = ax^2

P(5|-20) einsetzen

-20 = a*25

-20/25 = a

-4/5 = a

-0.8 = a

Gleichung der Parabel: y = -0.8x^2
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 

ich nutze die Scheitelpunktform so selten wir nur irgend möglich :-)

Aber es geht auch ohne:

 

f(x) = ax2 + b

f(0) = 0 = b| Scheitelpunkt

f(5) = -20 = 25a

a = -20/25 = -4/5

Die Funktion lautet damit

f(x) = -4/5 * x2

 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community