+1 Daumen
1,6k Aufrufe
Parabelförmiger Brückenbogen: Polizeistreife und Temposünder

http://www.imagebanana.com/view/mg213qz6/20131205_085519.jpg Das ist das arbeitsblatt bin echt am frustrieren ...
Avatar von

Leider ist das Bild nicht mehr aufrufbar. Der Image-Hoster existiert nicht mehr. Bitte das Arbeitsblatt bei Mathelounge.de direkt hochladen! Denn nun können neue Leser nicht mehr die Aufgabenstellung nachvollziehen.

1 Antwort

+1 Daumen

hallo

s(t) des temposünders:

s(t) = 40m/s * t + 100m

hier wurde von km/h in m/s umgerechnet.
1 m/s = 3.6 km/h
1 km/h = 1/3.6 m/s

also 144 km/h = 144/3.6 m/s = 40 m/s

s(t) des polizeiwagens:
s(t) = 3/2 m/s² * t²



durch gleichsetzen beider funktionen kann man
die zeit berechnen, wann der temposünder eingeholt wird.

40 * t + 100 = 3/2 * t²
alles rüber auf die linke seite der gleichung
und vorbereitung für die pq-formel
3/2 t² - 40t - 100 = 0 | *2/3
t² - 80/3 - 200/3 = 0
anwendung der pq formel
t1,2 = 40/3 ± √(40²/3² + 200/3)
t1,2 = 40/3 ± √(40²/3² + 200*3/3²)
t1,2 = 40/3 ± √(2200/9)
t1,2 = 40/3 ± 46,92/2

t1 ≈ 28.97
den anderen wert t2 können wir vergessen, weil
er negativ ist und für unsere aufgabe keinen sinn macht.

nach t = 28,97 sekunden hat der polizeiwagen das auto eingeholt.
in dieser zeit legen beide fahrzeuge eine strecke von
s = 40m/s * 28,97 = 1158,7 m zurück.

gruß
gorgar

 

Avatar von 11 k

P.S.

in der zeile t1,2 = 40/3 ± 46,92/2 ist ein tippfehler, richtig ist

t1,2 = 40/3 ± 46,92/3

Prima berechnet. DH.

Und nun berechnen wir noch wie schnell die Polizeistreife ist, als sie den "Raser" einholt ...
danke. die polizei fährt ca. mit schlappen 312,9 km/h wenn sie den raser einholt.

was bedeutet eigenglich DH?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community