0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Gewinnchancen, Gewinnchancen bei optimaler Verteilung


Problem/Ansatz:

Hi, könnte man hierzu auch ein Baumdiagramm zeichnen? Oder wie würde überhaupt die Rechnung aussehen?

Du darfst mit verbundenen Augen eine der drei Urnen wählen und aus der ausgewählten Urne ohne etwas zu sehen eine Kugel ziehen. Eine weiße Kugel bringt dir einen Gewinn.

Urne15weiße Kugeln1.orange
Urne24weiße1.rot1.blau
Urne 33weiße1.grün1.blau , 1.gelb

Vielen Dank im voraus! LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
könnte man hierzu auch ein Baumdiagramm zeichnen?

Baumdiagramme helfen, wenn ein Zufallsversuch aus mehreren anderen Zufallsversuchen besteht.

Du darfst mit verbundenen Augen eine der drei Urnen wählen und aus der ausgewählten Urne ohne etwas zu sehen eine Kugel ziehen.

Das sind schon mal zwei Handlungen, die durchgeführt werden.

Jede dieser Handlungen ist ein eigener Zufallsversuch.

Also Baumdiagramm mit zwei Ebenen, eine für jede Handlung.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

P(weiß) = 1/3*(5/6+4/6+3/6) = 4/6 = 2/3 = 66,67%

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community