0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Beispiel; u = (0/2/0) v = (2/0/0) w = (2/1/0)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich erkennen ob folgende Vektoren senkrecht aufeinander stehen? oben habe ich zum besseren Verständnis einige Beispiele aufgeschrieben um die Erklärung zu erleichtern. Dabei sollen die zahlen eigentlich ohne bruchstrich unter einander stehen nur konnte ich das hier nicht so abbilden.

Vielen dank schon einmal im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur die Skalarprodukte paarweise berechnen:

\(u = (0,2,0)\quad v = (2,0,0)\quad w = (2,1,0)\)

\(\langle u,v\rangle=0\cdot 2+2\cdot 0+0\cdot 0=0\) u und v sind senkrecht zueinander

\(\langle u,w\rangle=0\cdot 2+2\cdot 1+0\cdot 0=2\) u und w sind nicht senkrecht zueinander

\(\langle v,w\rangle=2\cdot 2+0\cdot 1+0\cdot 0=4\) v und w sind nicht senkrecht zueinander

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community